请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家大咖畅谈 "智博会为重庆树立了一面很好的旗帜"
2021年08月17日 09:11 来源:重庆晚报

 

 

  2021中国国际智能产业博览会(以下简称“2021智博会”)将于8月23日至25日在重庆举行。2021智博会将坚持“线上线下结合,线上为主”的原则,利用最新数字技术呈现极具科技感的开幕式、主论坛及各分论坛活动。昨日,2021智博会开幕前夕,由市委宣传部主办、重庆大学出版社承办的“解码智能时代 阅读精彩世界”新书发布与文化沙龙活动在重庆渝北仙桃数据谷会议中心举行。

  文化沙龙环节,嘉宾主持、黄桷树财经创始人胡浩,与重庆邮电大学教授、副校长王国胤,重庆仙桃数据谷投资管理有限公司副总经理徐忆,信风智库创始人兼CEO曹一方,重庆大数据人工智能创新中心总经理骆啸宇,解读了智博会举办地永久落户重庆对重庆的意义,也谈到了他们对于2021智博会的期待。

  骆啸宇表示,通过智博会,能把智能化的产品和技术带给生活的改变,很好地展示给公众。同时,智博会也是一个交流平台,是资金、技术、人才的多方位交流。对于2021智博会的期待,骆啸宇表示,他期望看到更多本土的中小企业亮相,来展示数字产业化和产业数字化的成果。

  “智博会每年都是我们重庆市一个很大的期盼,通过智博会,我们能够看到社会未来的一个发展走向。”王国胤表示,智博会为重庆树立了一面很好的旗帜,因为它把重庆市未来发展的旗帜举起来了,为重庆整个社会经济发展搭建了一个平台。同时,它也是一年一次重要的科普平台。每年智博会,我们都会看到,专业人士、非专业人士来关注智博会,了解智能化技术和产品。对我们市民群众来说,做了一次很好的智能科普。展会带来了人工智能、大数据等领域的创新,也带来了文化、智能科技知识等多方面的提升。

  徐忆从微观角度谈到了智博会对仙桃数据谷带来的影响。徐忆表示,仙桃数据谷有一个地缘优势,距离智博会线下举办地重庆国际博览中心非常近,也享受着智博会的红利,智博会推动了重庆国际化的进程,也推动了创新要素的集聚,那么多的企业,通过智博会展示最新、最前沿的产品、方案。今年智博会,徐忆特别关注工业互联网展区,希望能够看到更多的企业通过工业互联网来优化生产线、提升产能。

  “每年的智博会,都会邀请全球的专家、企业家,来分享真知灼见,智博会这个强大有影响力的平台,招商引资的同时,也引智。”曹一方称,四五年前,大数据、智能化,对于公众来说还是很陌生的概念。如今,大数据、智能化已经走进公众普通生活当中。今年智博会,曹一方也会关注工业互联网,因为重庆涌现了许多优秀的工业互联网企业。曹一方表示,自己特别期待,智博会上企业能够分享工业互联网优秀的、前沿的解决案例。

  “解码智能时代2021”丛书正式发布

  为了呼应智能时代发展的新趋势,展示智能产业取得的新成果,同时也为广大群众奉上一套了解智能时代、融入智能时代的优秀科普读物,重庆市委宣传部统筹多家单位和多个专业团队,以国际化的标准,推动“解码智能时代2021”丛书的创作和出版工作,力图将丛书打造为智博会的一张文化名片和智能化领域有重要影响力的系列读物。

  本次发布的“解码智能时代2021”丛书包括《解码智能时代2021:从中国国际智能产业博览会瞭望全球智能产业》《解码智能时代2021:来自未来的数智图谱》和《解码智能时代2021:前沿趋势10人谈》,均为中英双语读本。

  “解码智能时代2021”丛书立足于重庆市“智造重镇”“智慧名城”建设总体战略,以年度为单位,记录与展望智能化如何为经济赋能、为生活添彩,描述与解答“数智”变革时代的路径与蓝图,是一套兼具科学性、可读性的智能时代科普读本。

  (记者 朱婷 实习生 张园源 毕克勤 摄影)

【编辑:陈媛】
亚娱AG9 - 在线登录 http://www.real-jp-estate.com http://www.cnsilverbridge.com http://www.dingniugu.com/article/11246.html http://www.youyunqingshu.com http://www.xianbaoxiong.com http://www.dingniugu.com/article/11303.html http://www.dingniugu.com/article/10012.html http://www.dingniugu.com/article/11482.html http://www.dingniugu.com/article/10918.html http://www.dingniugu.com/article/10880.html