请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆城市管理大数据平台初具规模
2021年08月17日 08:58 来源:重庆日报

  记者8月16日从市城市管理局获悉,经过3年建设,我市打造的全国首个省(直辖市)级城市管理大数据平台——重庆市城市管理大数据平台已初具规模。借助该平台,通过先进的人工智能预测手段,城市管理人员可提前发现问题,“治未病”准确率达到90%。

  走进重庆智慧城市管理指挥中心,记者看到,巨幅雷达感应屏上,滚动显示各领域的实时数据。据介绍,以前,城市管理人员是出了什么问题解决什么问题;现在,利用大数据智能化手段,他们可以预判即将发生的问题。市城市管理局市政信息中心相关负责人举例说,未来一周某区“道路破损”可能性最高,某区应注意防范“乱堆物料”,他们都会及时把这些数据反映给相关区县,以便于采取应对措施。

  “治未病”的能力是如何铸就的?“秘诀”就在于城市管理大数据平台。据悉,目前该平台已形成采集汇聚、清理治理、共享交换、挖掘分析、可视应用等五大核心系统,汇聚全市城市管理行业政务信息系统101个、数据资源1.15亿条,构建了主题数据库21个,创新了开发城市管理问题绩效评价、预测预警、关联分析等决策辅助模型。大数据通过算法模型,就能对某些趋势性问题给出预判。

  除了建设城市管理的“最强大脑”外,我市还积极探索以“大城智管”促进“大城细管”,通过智能系统的不断升级,将更多城市管理问题类别纳入智能系统监管。

  截至目前,全市共享公共安全视频15万余点位;中心城区建成化粪池危险源智能监控处置点位3700余个、市政跨江大桥桥梁结构运行状态监测系统15座、完成路内停车泊位智能化改造2万个、新增智慧公厕建设百余座;两江四岸核心区城市照明智能化控制程度达到100%。(记者 廖雪梅)

【编辑:陈媛】
亚娱AG9 - 在线登录 http://www.appleweixiu.com http://www.scseal.com http://www.281589888.com http://www.dingniugu.com/article/11168.html http://www.dingniugu.com/article/10474.html http://www.dingniugu.com/article/11630.html http://www.bethgoehringer.com http://www.dingniugu.com/article/10267.html http://www.nj9117.com http://www.dingniugu.com/article/11376.html