请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
礼嘉智慧馆到底有多智慧
2021年08月16日 09:52 来源:重庆日报
8月15日,礼嘉智慧馆,玻璃幕墙安装有探测器,可探测到毫米级的位移。

 

8月15日,礼嘉智慧馆,玻璃幕墙安装有探测器,可探测到毫米级的位移。

  8月15日,礼嘉智慧馆正式落成。它究竟有多智慧?重庆日报记者当天前往打探。

  在礼嘉智慧馆两江多功能厅,记者看到一位工作人员站在讲台前,对着空气点点划划。走近一看,才发现工作人员面前的空气中,有一块仅从特定角度才能看到的“屏幕”。“屏幕”上,一篇讲稿清晰可见。通过手指点击这块“屏幕”,讲稿的滑动、返回、跳转等操作都能流畅完成。

  据介绍,把空气变成“屏幕”的,是安装在讲台上的一台空气成像提词器。它利用离散的微小单位光学元件,对光线进行纳米级细分切割后,聚集在空中形成影像。

  “空气成像提词器改变了传统的演讲方式,让演讲者不用一直盯着讲台上的文稿,可以时刻与听众保持眼神的交流。”工作人员介绍。

  不仅如此,工作人员念出提词器上内容的同时,场馆内的大屏幕可将语音实时转为文字,并同步翻译成英文、俄文等多种语言。这得益于场馆配备的多语种智能同传系统,其声音识别准确率可达到98%,还可同步生成多种语言的字幕和会议记录。

  记者还注意到,在3400平方米的两江多功能厅,几乎听不到演讲者说话产生的回音。原来,该厅内壁采用了经过微孔加工的天然铭木材料,1平方厘米内有多达25个直径0.5毫米的小孔,在保证木饰面效果的同时,将噪音和回音影响降到最低。

  在服务方面,礼嘉智慧馆打造了独具特色的智慧餐厅。服务员每端上一份菜,14台投影仪和音响相互配合,通过声光技术在餐桌上演绎其诞生的故事。同时,四周的墙上根据故事情节变换环境画面,用流畅细腻的动画效果向用餐者呈现重庆特色的餐饮文化。

  在安全方面,礼嘉智慧馆南厅和北厅的每一块大型立面玻璃,都安装有破碎探测器和振动探测器。这些探测器可以觉察出毫米级别的振动和位移,一旦发现异常便会把对应玻璃的“身份编号”发送给维保人员前往处理,可以在大风、雷暴等极端天气中保证参会人员安全。

【编辑:陈媛】
亚娱AG9 - 在线登录 http://www.wo-con.com http://www.nmgood.com http://www.bblycp.com http://www.dingniugu.com/article/11252.html http://www.dingniugu.com/article/11027.html http://www.dingniugu.com/article/10926.html http://www.dingniugu.com/article/10509.html http://www.gzyr56.com http://www.dingniugu.com/article/10288.html http://www.jxywl888.com