请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
建设全国首家零碳排放的汽车零部件制造基地 两江新区这个项目通过环评审批
2021年08月14日 16:03 来源:华龙网

  日前,两江新区首个开展碳排放评价的环评试点项目——亚欧汽车零部件厂新建项目通过环评审批。

  “该环评试点项目是两江新区的一次创新探索。”据两江新区生态环境分局审批科相关负责人介绍,围绕实现碳达峰、碳中和目标,结合新区主导产业发展方向,两江新区生态环境分局尝试在新区支柱产业中开展碳排放评价。根据《重庆市建设项目环境影响评价技术指南——碳排放评价(试行)》,汽车行业本不属于需要开展碳排放评价的行业范围,但是考虑到亚欧项目本身具有较强绿色低碳意识和诸多举措,所以将该项目设为新区首个开展碳排放评价的环评试点项目。

  亚欧汽车零部件厂是国内首次采用电能烘干炉和RTO设备的汽车零部件企业,其碳减排各项措施将有力促进其建成重庆首家电能碳中和的企业基地和全国首家零碳排放的汽车零部件制造基地,为汽车零部件制造的全球气候零负荷运营目标奋进。

  在整个项目前期和环评编制过程,两江新区生态环境分局多次就绿色低碳方式与企业进行沟通,召开沟通交流会,指导亚欧汽车零部件厂从绿色规划、绿色设计、绿色生产、绿色供应链、绿色管理五个方面深挖碳减排潜力,探索完善碳排放评价的相关内容。

  在绿色规划和设计方面,项目烘干炉和RTO废气焚烧炉等能耗设备均采用电能,不使用不可再生的资源;同时建设雨水收集利用系统,将雨水回用于厂区绿化和地面清洁。

  在绿色生产方面,项目采用阳极氧化替代传统的磷化工艺,实现废水闭路循环不外排,避免重金属排放;使用高温封闭技术,涂装工艺采用干式喷漆房,合并中涂和色涂喷漆室、合并密封胶烘炉和中涂烘炉,较传统涂装可节约用电量1158.5万KW/h,并大幅减少CO2的排放。

  在绿色供应链方面,项目建立绿色供应链管理体系,采购铆接和粘接工艺代替焊接进行车身零部件成型,避免CO2气体排放;建立绿色原材料采购制度、绿色低碳运输工具优先使用制度及高利用率的废弃物回收利用体系。

  在绿色管理方面,建立碳管理制度,加强全员的碳排放培训和宣传,制定碳排放源的监测计划,并把企业的碳排放与重庆市的碳强度考核、碳市场交易、碳排放履约联动起来。(董进)

审核编辑:樊钰纯

【编辑:陈媛】
亚娱AG9 - 在线登录 http://www.dingniugu.com/article/10870.html http://www.dingniugu.com/article/11256.html http://www.dingniugu.com/article/10884.html http://www.jiapinpet.com http://www.dingniugu.com/article/10699.html http://www.shhsvavaa.com http://www.masyld.com http://www.bjmykls.com http://www.wlb699.com http://www.dingniugu.com/article/10347.html