请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆:研究部署推动内陆开放高地建设工作
2021年08月14日 07:47 来源:重庆日报

  原标题:

  市委常委会召开会议

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神 研究部署推动内陆开放高地建设工作

  陈敏尔主持并讲话

  8月13日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,听取上半年全市开放工作和服务业扩大开放综合试点工作情况汇报,审议我市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地“十四五”规划,研究部署档案工作和法治建设。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记吴存荣,市委常委出席。有关市领导列席。

  会议指出,近年来,全市上下认真贯彻党中央决策部署,立足“两点”定位、“两地”“两高”目标,着眼发挥“三个作用”,形成了推动对外开放的高度共识,形成了建设内陆开放高地的系列平台、载体和抓手,形成了扩大对外开放的重要基础。“十四五”时期,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,抓住用好共建“一带一路”、服务融入新发展格局、加快成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,不断提高内陆开放高地能级和建设水平。着力提升开放通道效率,统筹东西南北四个方向、铁公水空四式联运,提高互联互通水平,推动物流智能化、绿色化、集约化发展,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。着力提升开放平台能级,深入推进中新互联互通项目、重庆自贸试验区、两江新区、西部(重庆)科学城等创新发展,推动各类平台提档升级、协同发力。着力提升开放型经济质量,提高产业链供应链现代化水平,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,扎实推进服务业扩大开放综合试点,加快建设国际消费中心城市。着力提升国际化城市建设水平,完善城市功能,提升城市品质,聚集高端要素,营造国际一流营商环境,持续扩大重庆国际影响力。

  会议指出,档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。要深学笃用习近平总书记对档案工作的重要指示精神,加强党对档案工作的领导,把牢政治方向,坚持以人民为中心的发展思想,加强服务保障,推进重点领域档案工作,管好用好红色档案资源,努力提高档案资政服务、公共服务、文化教育的能力水平。要贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,强化依法治档、科技兴档、安全守档、人才强档,切实推动档案事业高质量发展。

  会议审议我市《法治中国建设规划(2020—2025年)》实施方案、法治社会建设实施方案、开展法治宣传教育第八个五年规划。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,扎实抓好法治建设重点任务,维护宪法尊严和权威,推进立法、执法、司法、守法工作,强化对法治工作的监督,不断提升法治建设整体水平。大力加强法治社会建设,增强全社会法治观念,推进社会领域制度规范建设,提升社会治理水平。深入开展法治宣传教育,持续提升公民法治素养。要把党的领导贯彻到全过程各方面,抓住“关键少数”,加强队伍建设,落实工作责任,确保全面依法治市各项任务落到实处。

  会议强调,当前处于防汛关键期,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,密切关注极端天气情况,始终保持高度警惕,强化值班值守,坚决打好防汛救灾主动战,全力保障人民群众生命财产安全。要盯牢重点领域和关键部位,严防山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,强化隐患排查整治和应急应对,妥善安置受灾群众生产生活。要统筹防汛救灾与疫情防控,进一步织密织牢常态化防控网络,切实加强安全防范工作,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议还学习贯彻中央组织部抓党建促乡村振兴电视电话会议精神。

  市有关部门负责人列席。(记者 杨帆 张珺)

审核编辑:樊钰纯

【编辑:陈媛】
亚娱AG9 - 在线登录 http://www.dingniugu.com/article/11349.html http://www.dingniugu.com/article/11206.html http://www.dingniugu.com/article/11172.html http://www.neihanbaike.com http://www.dingniugu.com/article/10986.html http://www.dingniugu.com/article/11578.html http://www.dingniugu.com/article/11063.html http://www.dingniugu.com/article/10971.html http://www.jytdm.com http://www.dingniugu.com/article/11303.html